Conférence

Poire juteuse, sucré et parfumé, de petite taille, allongé avec une robe verte et des taches grisées.

Une chair très fine et douce, qui fond dans la bouche.

Poire à savourer exclusivement au couteau.

Eliot

Poire juteuse, sucré, très parfumé et légèrement granuleuse, de petite taille elle se distingue par sa peau rugueuse et d’un brun doré. Extrêmement gouteuse elle est un véritable coup de cœur de toute l’équipe, à consommer de préférence avec sa peau qui apporte beaucoup de parfum et une texture intéressante. En contre partie, cette poire est très saisonné

 

Essentiellement à croquer, elle est tellement exceptionnelle dans ce domaine qu’il serait regrettable de la cuisiner.

Doyenne de comice 

Poire parfumé, sucré et juteuse, elle est de conformation plus trapu que la wiliam’s. Poire de fin d’automne, elle marque une transition avec les poires d’hiver, par son goût plus marqué que les poires précoces.

Se consomme crue, en sirop, en compote, en miel de poire ou en tarte.

Wiliam’s

Poire juteuse et sucré, cette variété allongé peu se reconnaitre a sa robe unie allant du vert au crème selon sa maturité, ses lenticelle ou la cassure entre la base ronde et la partie allongé du coté du pédoncule. Poire semi précoce, elle marque le début de la saison des poires au verger.

Se consomme au couteau, en sirop, cuite en compote ou pour la préparation d’eau de vie.

Dalinette

Croquante, juteuse, sucré et parfumé, avec une robe rouge et légèrement  strié, elle se retrouve sous le nom de choupette lorsqu’elle est commercialisé en club.

Crimson Cripps

Pomme croustillante juteuse et sucrée, avec une robe rouge éclatante, elle est un régal pour faire une pause fruité.

Se consomme essentiellement crue, au couteau ou en salade.

Akane

Pomme très croquante, juteuse avec un parfum fruité très fin et une chair très blanche. Petite pomme plate de couleur rouge et blanche, cette pomme se conserve très mal une fois cueillie, ceci lui vau d’ailleurs son surnom de pomme éphémère.

Excellente à croquer, cette pomme est réservé aux cueilleurs et se fait désirer, il n’y a qu’une dizaine de ces arbres dans le verger, dispersé au milieu des autres pour favoriser la polonisation.

Pink criss

Pomme croquante, juteuse, parfumé et légèrement acidulé, elle est reconnaissable à sa robe rosé et brillante. Cette pomme se conserve très bien sur un aspect gustatif mais se révèle être très sensible au stress hydrique ou thermique se qui génère des taches de scalde sur la pomme. Une très bonne maitrise de la technique de conservation est donc nécessaire pour préserver l’aspect visuel de la pomme au cour de sa conservation. Elle se retrouve sous le nom de « Pink lady » lorsqu’elle est commercialisée en club.

Elle se consomme principalement crue : au couteau, en salade ou à peine poêlé pour accompagner une viande

Sainte germaine

Croquante et presque croustillante, juteuse, parfumé, peu acidulé, elle est un excellant mélange tonique et savoureux. C’est une variété ancienne (environ 1750) originaire de l’auvergne et du limousin. Son esthétique est peu flatteuse, de forme plate assez irrégulière,  jaune ou verte est trillé.
Elle est une reinette assez semblable à la chanteclerc, elle se conserve bien (juin) mais perd rapidement son coté très juteux lors de la conservation.

Elle se consomme le plus souvent cuite, cette pomme est une des plus prisé de l’amateur de variétés ancienne.

Braeburn

Pomme croquante juteuse parfumé avec une pointe d’acidulé, elle est extrêmement rafraichissante et légère.

Se consomme principalement à croquer en tarte ou en cousine pour des mélanges  sucré salé.