Septembre

Muscat d’Hambourg

Raisin noir, rond et petit, offre une explosion de sucre et de saveur en bouche. Avec des aromes inégalables, il est le roi des raisins de table.

Aura

Gros raisin rosé, très charnu, offre un léger parfum fruité.

Centanial

Raisin doré, aux grains allongé et charnus, el plus de ses qualités gustatives indéniable, il est sans pépins. Ce trait de caractère a été obtenu par sélection et croisement de variété classique.

Chasselas

Raisin blanc, aux grains petits, ronds et doré, très sucré à maturité. Variété française par excellence, délicieux en jus.

Conférence

Poire juteuse, sucré et parfumé, de petite taille, allongé avec une robe verte et des taches grisées.

Une chair très fine et douce, qui fond dans la bouche.

Poire à savourer exclusivement au couteau.

Angelys

Poire très parfumé et sucré avec la texture granuleuse de la passecrassane, en est brune et basse. Poire d’hiver par excellence. Elle possède un processus de maturation très lent que l’on peut accélérer par une exposition au gel. La poire se conserve à plat au frai, lors des premières gelées, il faut place la poire à l’extérieur sur le rebord d’une fenêtre, une fois la nuit de gel passé, vous les gardez à la vue pour le consommer lors qu’elles sont à leur optimum dans la semaine qui suit.

Se consomme crue ou cuite en tarte.

Eliot

Poire juteuse, sucré, très parfumé et légèrement granuleuse, de petite taille elle se distingue par sa peau rugueuse et d’un brun doré. Extrêmement gouteuse elle est un véritable coup de cœur de toute l’équipe, à consommer de préférence avec sa peau qui apporte beaucoup de parfum et une texture intéressante. En contre partie, cette poire est très saisonné

 

Essentiellement à croquer, elle est tellement exceptionnelle dans ce domaine qu’il serait regrettable de la cuisiner.

Doyenne de comice 

Poire parfumé, sucré et juteuse, elle est de conformation plus trapu que la wiliam’s. Poire de fin d’automne, elle marque une transition avec les poires d’hiver, par son goût plus marqué que les poires précoces.

Se consomme crue, en sirop, en compote, en miel de poire ou en tarte.

Wiliam’s

Poire juteuse et sucré, cette variété allongé peu se reconnaitre a sa robe unie allant du vert au crème selon sa maturité, ses lenticelle ou la cassure entre la base ronde et la partie allongé du coté du pédoncule. Poire semi précoce, elle marque le début de la saison des poires au verger.

Se consomme au couteau, en sirop, cuite en compote ou pour la préparation d’eau de vie.

Crimson Cripps

Pomme croustillante juteuse et sucrée, avec une robe rouge éclatante, elle est un régal pour faire une pause fruité.

Se consomme essentiellement crue, au couteau ou en salade.

Opal

Pomme croquante, sucré et très fruité, elle est d’un jaune éclatant avec une tache de russet éclaté au tour du pédoncule (ceci permet de la différencier de la golden). Plus parfumé que la golden, plus jaune, plus ferme, elle se conserve bien, elle est un sérieux conçurent à cette dernière. En début de saison, les pommes les plus jaunes développent un léger parfum de banane.

Elle se consomme au couteau, en cuisine, au four et en tarte.

Rouge Scarlett (écarlate)

Pomme avec une peau épaisse, elle est très prisée des amateurs pour sa chair ferme et croquante, délicatement sucrée et ses arômes très fins. D’un rouge intense et profond elle correspond au stéréotype de la pomme de « blanche neige ». Elle est cependant très saisonné et devient  farineuse lors de longue conservation, actuelle une meilleure maitrise des méthodes de conservation nous permet de la proposer un peux plus longtemps dans la saison.

Elle se consomme essentiellement cru, au couteau ou en cuisine.

Bertanne

Pomme croquante juteuse et parfumé, rustique, elle est reconnaissable entre toute par sa robe marron et sa peau rugueuse. C’est une pomme sélectionnée sur base de golden pour son russet (tache rugueuse proche du pédoncule) plus développé qui recouvre la totalité de la pomme. Il arrive de voir des pommes moitié lisses comme une golden moitié rugueuses comme une bertanne.

Elle se consomme crue, en tarte, compote et au four ou elle excelle, sa chair deviens fondante à la cuisson mais la peau lui maintien une certaine cohérence tout en étant plus facile à consommer.

Reinette

Pomme croustillante, juteuse, sucré, parfumé et légèrement acidulé, elle est une explosion de saveur en bouche, un pur bonheur tonique et rafraichissant. Elle possède une robe rouge et doré avec le plus souvent du russet prés du pédoncule (tache marron et rugueuse).

Elle se consomme crue, au four mais peux aussi parfumer tartes, compotes et jus de pomme. Cette pomme est très saisonné et n’est pas adapté à la longue conservation, elle devient tendre quelques semaine après sa cueillette.

Gala

Pomme croquante, sucré et juteuse, reconnaissable par sa robe rouge et jaune strié. Pomme précoce, elle lance chaque année la nouvelle saison au 15 aout.

Elle se savoure aussi bien crue, au four, ou en compote.

Golden

Pomme croquante, sucrée et parfumé, elle se caractérise par sa robe doré et des lenticelles (taches) rondes.

Bonne pomme de conservation, elle se déguste, au four, en tarte ou en compotes.  Sa chair prend une couleur doré et une texture onctueuse inimitable. Elle est la reine des tartes tatin.

Pomme la plus consommé en France. Apparue en 1890 aux états unis, elle connaît son essor en France dans les années 1960. De nombreux vergers sont alors composés uniquement de golden. Elle a servi de base de croisement pour la majorité des nouvelles variétés de pommes.

Aux vergers de montdragon, toute la golden est produite selon le cahier des charges baby food.

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